
Como muita gente deve saber vivi por muitos anos fora daqui. Entre Março de 1996 e Junho de 2010, com exceção ao ano de 2005, minha moradia era a cidade de Pelotas.
Foi lá que cheguei secundarista e saí Mestre. Foi lá que terminei a minha adolescência, que comecei a fase adulta de minha vida. Foi lá que conheci minha mulher e foi lá que nasceu minha filha Sofia, em 4 de Março do ano passado.
Foi também em Pelotas que me afastei de uma grande paixão. A delícia de comer BUTIÁ. Cada vez que o verão começava a chegar ao seu final eu me pegava em pensamentos do tipo, neste momento em Santa Vitória o pessoal está contando os dias para que os butiás amadureçam. Que delícia.
Esta minha volta para a terrinha me trouxe, além de muitas coisas, a possibilidade de comer esta fruta. Em Pelotas geralmente não se encontra esta fruta e quando se encontra é pequena e ruim. São butiás de má qualidade os raros que se encontra na Princesa do Sul. Não se vê palmas nas ruas, às vezes o que se acha é um que outro vendedor no calçadão.
O que vou dizer aqui soa como uma traição as nossas tão belas palmas. A saudade foi tanta que cheguei a comprar aqueles butiás de péssima qualidade. Comi-os com um misto de saudosismo e raiva, pois eram butiás, porém péssimos.
Outro dia conversava com meu pai na praia e lhe dizia que os butiás da nossa palma, lá da Barra Uruguaia que já acabaram, eram bons, mas que não eram dos melhores. Os melhores, conversávamos, são aqueles avermelhados que ficam grandes e se abrem na parte de cima, mas estes não se acham mais.
Pois não é que eu achei. Que felicidade, são butiás tão perfeitos que parece que colocaram açúcar dentro. Não tem nenhuma acides, são os tais butiás avermelhados, grandes e que se abrem no meio. Madurinhos que eles só!
Onde fica essa palma?
Não revelo de jeito nenhum. HEHEHE!
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